站内搜索:
您所在的位置是: 档案首页 > 正文
 

关于征集校史资料的通知

 

各部门、各单位,全体教职工和广大校友:

校史资料是一所学校独有的文化资源与信息资源,是学校不断成长和发展的历史见证,是对师生员工进行学校传统教育和优良校风教育的生动教材。在我校70多年的建设和发展过程中,形成了大量宝贵的校史资料。收集保存校史资料,加强校史研究,可丰富学校文化底蕴,传承办学传统,弘扬济大精神,促进学校的建设和发展。现向各部门、各单位,全校教职工及其家属、广大校友等,征集与学校发展有关的各个历史时期的资料、实物档案(包括视频声像资料)及信息线索,希望大家给予支持与合作。

一、征集内容

包括文字、实物、声像等形式的各类历史档案资料。主要分为:

1.字画。各级领导及国内外知名人士的题词、题字、绘画等。

2.荣誉。学校在重大政治、经济、文化和教学、科研、外事、体育等活动中获得的省部级及以上奖励奖状、奖杯、奖牌、奖章、锦旗、荣誉证书、光荣册等。

3.成果。获得省部级及以上奖励的科研成果实物样品、图纸、微缩模型等。

4.印信。由于机构变更或撤消而失效的印章及工作中形成的具有保存价值的书信等。

5.礼品。学校在公务活动中接受的珍贵礼品、纪念品、校友给母校的赠品等。

6.照片和影像。学校历任领导、重要历史人物的工作照、生活照,往届毕业生合影照片,重要活动的照片,学校不同时期风貌照片及影像等。

7.证章。学校在不同时期、阶段制作和使用的工作证、学生证、毕业证和校徽、纪念章等。

8.其他。学校在建设发展过程中形成的具有纪念意义的物品。如建校以来使用过的学校校牌等物件;重要文献、内部票券等;具有历史价值或代表意义的教具、教案、仪器设备、工具、模型等。

二、征集方式

对于保存在各部门和各单位的文字、声像及实物档案,按照档案收集程序由档案员移交归档。对于保存在个人手中的校史资料,按照以下两种方式征集:

1.接受捐赠。对愿意将自己收藏的学校校史资料、实物捐赠给学校者,由档案馆颁发《档案收藏证书》。

2.代管复制。对特别珍贵的资料、实物,持有者同意由学校保存的,档案馆可代为保管;认为个人保存更有利,希望自己保存的,由档案馆复制后将原件返还。

三、相关事项

1.自本通知发布之日起,征集活动正式启动。请大家相互转告、大力支持并提供相关线索和建议。

2.移交捐赠者在学校档案馆办理交接手续。交接清单一式两份,一份由送交单位和个人保存,另一份由档案馆保存。

3.档案馆对所征集的校史资料进行分类、整理、编号并妥善保管。如需利用,将根据相关规定,由档案馆提供复制件。捐赠人及其家属、后人可随时到档案馆查阅利用,并可以对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,档案馆予以支持并提供便利。

四、联系方式

联系人:毛丽华  尹爱玲

 话:0531-82767691

 箱:dag@ujn.edu.cn

 址:山东省济南市市中区南辛庄西路336号

 编:250022

 

附件:校史资料交接登记表

 

济南大学档案馆

2021年5月19日

 

 


附件列表:
校史资料交接登记表.xls
点击返回
馆藏展示
馆藏展示5
馆藏展示4
馆藏展示3
馆藏图片2
馆藏展示1